6. 《相見歡‧無語獨上西樓》

原文:

無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐,深院鎖清秋。

剪不斷,理還亂,是離愁, 別是一番滋味在心頭。

 

年代:五代

作者:李煜

體裁:詞

詞牌:相見歡

 

詞:又稱曲子詞、長短句、詩餘。詞牌是詞的調子的名稱,不同的詞牌在總句數、句數、每句的字數、平仄上都有規定,詞人須依照這些規定填寫歌詞。

 

李煜:五代時期南唐後主,世稱李後主。974年,宋朝派遣曹彬率師南伐,次年攻佔金陵,將李煜俘獲到汴京。978年被毒死。李煜長於寫詞,前期作品大都描寫宮廷的腐化生活,風格浮靡。被俘後,他的詞作多寓身世感慨,情致淒婉。

 

語譯:默默無言,孤孤單單,獨自一人緩緩登上空空的西樓,抬頭望天,只有一彎如鉤的冷月相伴。低頭望去,只見梧桐樹寂寞地孤立院中,幽深的庭院被籠罩在清冷淒涼的秋色之中。

     那剪也剪不斷,理也理不清,讓人心亂如麻的,正是離別之苦。那悠悠愁思纏繞在心頭,卻又是另一種無可名狀的痛苦。[

 

簡介:詞牌名為《相見歡》,詠的卻是離別愁。此詞是作者被囚于宋國時所作。詞中的繚亂離愁不過是他宮廷生活結束後的一個插曲,由於當時已經歸降宋朝,此詞所表現的是他離鄉去國的錐心愴痛。

Comments